INGREDIENTES:
- 250 gr. de pistachos sin cáscara y pelados.
- 250 gr. de nueces.
- 400 gr. de masa filo.
- 250 gr. de azúcar (100 gr para mezclar junto con los pistachos y las nueces, y 150 gr para el almíbar).
- 250 ml. de agua.
- 250 gr. de miel.
- 4 cucharadas soperas de agua de azahar.
- 1 cucharadita de clavo molido.
- 2 cucharaditas de canela molida.
- 200 gr. de mantequilla.
- Zumo de un limón.
- 250 gr. de pistachos sin cáscara y pelados.
- 250 gr. de nueces.
- 400 gr. de masa filo.
- 250 gr. de azúcar (100 gr para mezclar junto con los pistachos y las nueces, y 150 gr para el almíbar).
- 250 ml. de agua.
- 250 gr. de miel.
- 4 cucharadas soperas de agua de azahar.
- 1 cucharadita de clavo molido.
- 2 cucharaditas de canela molida.
- 200 gr. de mantequilla.
- Zumo de un limón.
PASOS:
- Paso 1
Trocea ligeramente los pistachos y las nueces, con ayuda de un cuchillo, para que los trozos queden pequeñitos, pero no en polvo. Si queda algún polvo, reserva para la decoración.
- Paso 2
En un bol, mezcla los pistachos, las nueces, los 100 gr de azúcar, las 2 cucharaditas de canela molida y el clavo molido, y mezcla bien.
- Paso 3
Utiliza una bandeja de horno de 30×40. La medida viene dada por el tamaño de las láminas de pasta filo, que suelen medir el doble, y partidas por la mitad quedan perfectas en una bandeja así.
- Paso 4
Si quieres evitar que se pegue tu baklava, puedes forrar la bandeja con papel de horno.
- Paso 5
Pon la mantequilla en un vaso o bol, introdúcela 3o segundos en el microondas o hasta que se derrita, y pinta el fondo de la bandeja de horno.
- Paso 6
A continuación, pon la primera capa de pasta filo, y vuelve a pintar por encima con mantequilla.
- Paso 7
Repite la operación con un tercio de la pasta, poniendo nuevas capas de pasta filo y pintándolas con mantequilla.
- Paso 8
Espolvorea por encima la mitad de la mezcla de frutos secos, repártela bien por toda la superficie y pon otra capa de pasta filo y pincela con mantequilla, hasta terminar el segundo tercio de pasta.
- Paso 9
Añade la otra capa de frutos secos, y termina con el resto de la pasta pintada con mantequilla. Si te ha sobrado mantequilla, échala por encima de la última capa.
- Paso 10
Si te han quedado bordes con exceso de pasta filo, recórtala y resérvala para otras preparaciones.
- Paso 11
Precalienta el horno durante 10 minutos a 180ºC.
- Paso 12
Corta el baklava en cuadraditos o las formas que más te gusten antes de introducir en el horno, ya que si lo haces después, la pasta filo se quebrará con facilidad.
- Paso 13
Introduce en el horno durante 20 minutos, sin dejar que se dore en exceso. Si sigue muy blanca la pasta filo, déjalo en el horno unos minutos más, pero vigila bien que no se pase.
- Paso 14
Mientras el baklava está en el horno, prepara el almíbar.
- Paso 15
En un cazo, añade el agua y los 150 gr. de azúcar, y ponlo a fuego medio, removiendo para que se disuelva el azúcar.
- Paso 16
Añade la miel y deja que hierva y la mezcla se haga ligeramente densa.
- Paso 17
Retira del fuego y añade el zumo de limón y el agua de azahar. Deja que se enfríe un poco pero no del todo, porque se endurecería.
- Paso 18
Cuando el baklava esté listo, sácalo del horno y riega por encima con el almíbar, que quede bien impregnado.
- Paso 19
Deja enfriar y corta los cuadrados de nuevo (se habrán unido ligeramente con el almíbar).
- Paso 1Trocea ligeramente los pistachos y las nueces, con ayuda de un cuchillo, para que los trozos queden pequeñitos, pero no en polvo. Si queda algún polvo, reserva para la decoración.
- Paso 2En un bol, mezcla los pistachos, las nueces, los 100 gr de azúcar, las 2 cucharaditas de canela molida y el clavo molido, y mezcla bien.
- Paso 3Utiliza una bandeja de horno de 30×40. La medida viene dada por el tamaño de las láminas de pasta filo, que suelen medir el doble, y partidas por la mitad quedan perfectas en una bandeja así.
- Paso 4Si quieres evitar que se pegue tu baklava, puedes forrar la bandeja con papel de horno.
- Paso 5Pon la mantequilla en un vaso o bol, introdúcela 3o segundos en el microondas o hasta que se derrita, y pinta el fondo de la bandeja de horno.
- Paso 6A continuación, pon la primera capa de pasta filo, y vuelve a pintar por encima con mantequilla.
- Paso 7Repite la operación con un tercio de la pasta, poniendo nuevas capas de pasta filo y pintándolas con mantequilla.
- Paso 8Espolvorea por encima la mitad de la mezcla de frutos secos, repártela bien por toda la superficie y pon otra capa de pasta filo y pincela con mantequilla, hasta terminar el segundo tercio de pasta.
- Paso 9Añade la otra capa de frutos secos, y termina con el resto de la pasta pintada con mantequilla. Si te ha sobrado mantequilla, échala por encima de la última capa.
- Paso 10Si te han quedado bordes con exceso de pasta filo, recórtala y resérvala para otras preparaciones.
- Paso 11Precalienta el horno durante 10 minutos a 180ºC.
- Paso 12Corta el baklava en cuadraditos o las formas que más te gusten antes de introducir en el horno, ya que si lo haces después, la pasta filo se quebrará con facilidad.
- Paso 13Introduce en el horno durante 20 minutos, sin dejar que se dore en exceso. Si sigue muy blanca la pasta filo, déjalo en el horno unos minutos más, pero vigila bien que no se pase.
- Paso 14Mientras el baklava está en el horno, prepara el almíbar.
- Paso 15En un cazo, añade el agua y los 150 gr. de azúcar, y ponlo a fuego medio, removiendo para que se disuelva el azúcar.
- Paso 16Añade la miel y deja que hierva y la mezcla se haga ligeramente densa.
- Paso 17Retira del fuego y añade el zumo de limón y el agua de azahar. Deja que se enfríe un poco pero no del todo, porque se endurecería.
- Paso 18Cuando el baklava esté listo, sácalo del horno y riega por encima con el almíbar, que quede bien impregnado.
- Paso 19Deja enfriar y corta los cuadrados de nuevo (se habrán unido ligeramente con el almíbar).
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